LOS CERDOS DE BELLOTA SE MANTIENEN ESTABLES EN LA MONTANERA 2017-2018

  • En esta campaña de montanera se han sacrificado un 1,8% más de animales de bellota que en la campaña anterior, alcanzando la cifra de 729.573 cerdos de precinto negro y rojo.
  • El ligero aumento se justifica por una montanera que, sin ser excepcional, ha sido buena, por un mayor rendimiento graso de la bellota y por la incorporación de nuevas parcelas aptas a la capa de montanera.

 

 Zafra, 8 de mayo de 2018. La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), ha presentado los resultados de la montanera de 2017-2018 que reflejan un ligero incremento de los sacrificios de cerdos ibéricos alimentados con bellota en las dehesas. Los datos registrados en ÍTACA – sistema de información digital de ASICI que integra y transmite la trazabilidad de los productos ibéricos, desde el nacimiento del lechón hasta la aparición del producto en los puntos de venta– indican que en la última montanera se han certificado un total de 729.573 cerdos de bellota, lo que supone un ligero incremento con respecto a la montanera del año 2016-2017.

Del total de animales de bellota sacrificados, el 47% corresponden al precinto Negro, es decir, animales 100% Ibérico; y el 53% al precinto Rojo, siendo el 14,2% del 75% Ibérico y el 38,8% restante de la categoría 50% Ibérico.

Bellotas y dehesas, clave para los excelentes resultados de la montanera

La campaña de montanera de este año puede catalogarse como buena, a pesar de que la ausencia de lluvia en los inicios provocara la escasez de hierbas y el retraso en la caída de los frutos. Con la llegada de las lluvias a primeros de año, las condiciones de las dehesas mejoraron y a la caída de las bellotas se unió la necesaria hierba, complemento indispensable para la correcta alimentación y reposición del animal por su gran aportación de fibra.

Las bellotas de esta montanera, analizadas en el laboratorio de la Interprofesional, han arrojado unos valores de contenido en grasa notablemente superiores a los de la montanera 2016-2017, prácticamente se ha duplicado, pasando de una media de riqueza grasa del 5% al 9% en esta campaña. Con un contenido en ácido oleico también superior a la media de los últimos años, llegando hasta el 65%.

Otro dato a tener en cuenta es el aumento de la superficie disponible para el engorde los animales. Las Autoridades Competentes autorizan e incorporan a la capa de montanera de SIGPAC nuevos recintos y parcelas aptos para el engorde de animales con bellotas solicitados previamente por los ganaderos.

El presidente de ASICI, Francisco Javier Morato, señala que “a pesar de la falta de lluvia inicial, los resultados de esta montanera han sido buenos y reflejan el buen momento que atraviesa el sector, ayudado también en gran medida por las garantías, transparencia, seguridad y confianza que aporta ÍTACA al consumidor”

 

ASICI a través de ÍTACA servicio del sector y el consumidor

Durante esta Montanera, se han contabilizado 190.800 sesiones iniciadas en ÍTACA, 2.217.842 de páginas visitadas y 24.953 usuarios activos y registrados en la plataforma, lo que refleja que la implementación de la misma es un hecho en el sector.

 

Por otro lado, ASICI, en base a la información registrada en ÍTACA por los operadores, colabora con la Autoridades Competentes de las Comunidades Autónomas y con el Ministerio para que se cumpla la Norma de Calidad, comunicando aquellos casos en los que se detectan irregularidades, favoreciendo con ello la competencia leal mayoritaria de los operadores. La interprofesional ha realizado once campañas de verificación de la identificación y del etiquetado de los productos ibéricos en puntos de venta desde junio de 2014. En la última, realizada en abril de este año, los técnicos de la interprofesional han visitado 286 establecimientos de 86 ciudades de diferentes comunidades autónomas, verificando más de 2.100 productos de 700 marcas comerciales. Igualmente, desde octubre de 2017 hasta abril de 2018, los técnicos de la Interprofesional han realizado 597 visitas de verificación en explotaciones, 181 en mataderos y 52 en industrias.

 

Para más información:

ASICI

Jesús Pérez Aguilar

Director de Comunicación

comunicación@asici.es

675760490

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