ASICI PRESENTA LA CAMPAÑA “ELIGE TU COLOR, ELIGE TU IBÉRICO”

La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha presentado en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el sistema de precintos que garantiza que el producto es Ibérico

 

ASICI PRESENTA LA CAMPAÑA “ELIGE TU COLOR, ELIGE TU IBÉRICO”

  • Cuatro precintos de cuatro colores diferentes que garantizan que la pieza es efectivamente Ibérica e indican el tipo de alimentación y manejo que ha tenido el cerdo así como su raza.

 

  • Los asistentes han podido conocer, por primera vez, la pionera herramienta digital ÍTACA, que integra y transmite la trazabilidad de los productos ibéricos, desde el nacimiento del lechón hasta el punto de venta.

 

Madrid, 16 de noviembre de 2017. ASICI ha presentado hoy la campaña “Elige tu color, elige tu ibérico” en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.  Numerosos representantes del Ministerio, profesionales y expertos del sector han podido conocer, de primera mano, los detalles de la campaña, el significado de los cuatro precintos que garantizan que el producto es Ibérico y el revolucionario proceso que se desarrolla para su asignación, para el que se ha implantado la herramienta digital ÍTACA.

El Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, que aprueba la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, con la finalidad de ofrecer al consumidor toda la información posible sobre la calidad y origen certificado de los jamones ibéricos existentes en el mercado, puso en marcha el sistema de identificación de productos con precintos de Norma, gestionados por ASICI. Cuatro categorías de Ibérico diferenciadas por cuatro precintos de colores: negro, rojo, verde y blanco. 

El acto de presentación ha sido inaugurado por D. Fernando Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria, como reflejo del absoluto compromiso tanto del MAPAMA como del sector Ibérico por el control de la trazabilidad y la transparencia en sus producciones, con el objetivo de ofrecer al consumidor las máximas garantías de seguridad y calidad. Burgaz también ha valorado muy positivamente la labor que está desarrollando de ASICI con la campaña de información para lograr que el consumidor conozca el Jamón Ibérico y sus categorías.

Durante el acto de presentación de la campaña “Elige tu color, elige tu ibérico”, los asistentes han podido profundizar en las cuatro categorías de Ibérico diferenciadas por los cuatro precintos de colores:

 

El precinto negro, es del Jamón de Bellota 100% Ibérico. Un precinto que certifica que la madre y el padre del cerdo en cuestión son 100% de Raza Ibérica inscritos en el Libro Genealógico; y que el animal, en su etapa de engorde, se alimentó de bellotas y otros recursos naturales de la dehesa.

El precinto rojo, es el del Jamón de Bellota Ibérico, que procede de animales 75% de raza ibérica o de animales 50% de raza ibérica y que, en su etapa de engorde, se alimentaron con bellotas y otros recursos naturales de la dehesa.

El precinto verde, identifica al Jamón de Cebo de Campo y puede proceder de ejemplares 100% ibéricos o 75% ó 50% de raza ibérica alimentados en su etapa de engorde con piensos de cereales y leguminosas y con hierbas del campo.

El precinto blanco, identifica al Jamón de Cebo Ibérico, y puede proceder de ejemplares 100% ibéricos o 75% ó 50% de raza ibérica, alimentados en granjas a base de piensos de cereales y leguminosas.

Durante la presentación Francisco Javier Morato, presidente de ASICI ha agradecido el apoyo  incondicional del Ministerio, su constante dedicación así como su trabajo en el sector ibérico y ha afirmado que, “2014 fue un año crucial para el sector del Jamón Ibérico por la aprobación de la Norma de Calidad que estableció los cuatro precintos identificativos”. Además, el presidente ha asegurado que “salvo alguna excepción, todos los productos ibéricos que se comercialicen de aquí en adelante, tendrán su correspondiente precinto”.

Los precintos complementan la información con el etiquetado, éste debe incluir información sobre el tipo de producto, alimentación y manejo del animal, el % racial del cerdo así como la empresa que certifica todas estas características. En palabras de Andrés Paredes, Director Gerente de ASICI, y otros de los ponentes del encuentro, “nunca antes los consumidores han podido elegir, con criterio y garantía, los Jamones Ibéricos que mejor encajen con sus necesidades”.

Como primicia, el acto ha servido de escenario para informar sobre la digitalización del sector a través de la implantación de una pionera herramienta digital ÍTACA (sistema de Identificación, Trazabilidad y Calidad) que integra y transmite la trazabilidad de los productos ibéricos, desde el nacimiento del lechón hasta la aparición del producto en los puntos de venta, pasando por los mataderos e industrias. Una plataforma financiada, desarrollada e implantada por el sector y que ha supuesto un antes y un después en sector Ibérico.

Durante su intervención en la presentación, Manuel Gómez, Director Técnico de ASICI ha destacado de ÍTACA que “con el sistema completamente implantado, los consumidores podrán, leyendo con su teléfono móvil el código de barras del precinto de Norma, consultar la trazabilidad de las piezas desde los puntos de venta: fecha y lugar de sacrificio, la explotación en la que se engordaron los animales, así como el tiempo de elaboración de las piezas”.

 

 

Para más información:

Abascal Comunicación 914560444

Adriana Delgado

adelgado@abascalcomunicacion.com